中心概况

广州大学公共安全地理信息分析中心于2017年9月成立,是国家特聘专家柳林教授领衔、以地理科学学院为依托的校级科研机构。研究方向包括犯罪地理和社会安全、公共卫生时空预警与侦查、自然灾害多源监测与风险评估以及事故灾难时空预警与应急管理,旨在建立可复制、可推广的公共安全事件协同监测、预测和应急响应新模式。

一、人才队伍

中心主任:柳林教授

柳林,广州大学特聘教授,美国辛辛那提大学教授,博士生导师。曾任全球华人地理信息科学协会(CPGIS)主席及理事长。柳林教授已发表论文专著200余篇(部)。主持多项国家级项目。主持国际学术会议15余次。

中心副主任:吴志峰教授

吴志峰,教授、博导,地理科学学院院长,广东省地理国情监测与综合分析工程技术研究中心主任。主持国家自然科学基金项目重点项目、国家科技支撑计划课题等国家及省部级项目20余项,已发表论文150余篇。

核心成员:

图1 团队核心成员

二、研究领域

图2 中心四大研究方向

三、科研成果

已获得国家重点研发计划项目1项(国拨经费2300万)、国家自然科学基金7项(共736万元)、广东省自然科学基金研究团队项目1项(300万元)、广州市科学研究计划重点项目1项(200万)等科研项目,近2年发表SCI/SSCI论文近50篇,中文核心论文40余篇,获取专利10余项,软件著作权10余项。

表1 团队主持的重点基金项目

四、技术应用

1、广州市公安局天河区分局智慧警务建设

团队关于犯罪分析与预测的成果已在广州市公安局天河区分局落地应用。团队制定优化的警务巡逻方案比传统的巡逻方案能更有效地遏制犯罪,优化后的方案能使案件量(街面盗窃、打架斗殴)减少20%以上。

图3 街面盗窃巡逻优化方案(实验组)和原有巡逻方案(对照组)效果比较

图4 打架斗殴巡逻优化方案(实验组)和原有巡逻方案(对照组)效果比较

(注:实验结果为2019年11月18日-2019年12月8日。根据反馈,95.5%特勤巡警认为执行新的巡逻方案工作量变化不大,2.25%认为有所下降,2.25%认为略微增加。)

图5 优化前的巡逻方案(每1小时巡逻1次)

图6 优化后的巡逻方案(每2小时巡逻1次)

在双方的共同推动下,2019年12月18日,广州大学与广州市公安局天河区分局正式签署战略合作协议。

图7 广州大学郭兴蓬副校长与广州市公安局天河区分局刘武彬局长代表双方签订战略协议

2、广州市政法委“社会安全”评估

团队研究制定的安全感指标体系已被广州市政法委采纳,将用于各街道社会安全的分析与评价。

图8 广州市社会安全评价体系

3、构建城镇公共安全空间信息服务和应急响应平台

团队和相关单位合作研发了具有“立体化监测、网格化管理、精细化服务”功能的城镇公共安全空间信息服务和应急响应平台,拟在广州、深圳、西安等地应用示范。

图9 城镇公共安全立体化监测预警与应急响应管理平台界面